Ir al contenido principal

Errazuriz Aconcagua Costa Chardonnay y Pinot Noir: la novedosa apelación que comienza a dar que hablar


 ¿Alguna vez escucharon hablar de la apelación Aconcagua Costa? Es Viña Errazuriz, bodega chilena de gran prestigio en el mercado canadiense, quizas la pionera en poner en el mapa mundial esta región geográfica única para el cultivo de las vides.  Gracias también al savoir faire de su enólogo Francisco Baettig, esta nueva zona costera, que se suma a la clásica Aconcagua de la cordillera, se convierte en un terruño especial que da una nueva identidad a los vinos chilenos. Es como si encontráramos en esa región chilena todo lo que caracteriza al terruño del viejo mundo en el nuevo mundo: menos exuberancia, más fineza y elegancia.  
De esta apelación, hoy les presento el Chardonnay y el Pinot Noir. Dos vinos distintos, frescos, muy delicados, vinos que muestran una faceta novedosa del vino chileno y que afortunadamente están disponibles desde hace unos días en el mercado de Quebec.

Errazuriz Chardonnay 2015
Aconcagua Costa – Chile
Precio SAQ: $22,95
Con un perfume envolvente de aromas florales y cítricos es ya desde la nariz un vino muy elegante y sugerente. En boca, me ha gustado por su carácter seco, su acidez vibrante, su sabor frutado y generoso. No es en absoluto un Chardonnay típico, pues el Aconcagua Costa nos ofrece notas cítricas y salinas muy particulares y en final es muy sutil y refrescante. A mi entender, el terruño hace toda una diferencia. Un vino de gran fineza, a descubrir absolutamente…

Errazuriz Pinot Noir 2016
Aconcagua Costa – Chile
Precio SAQ: $ 24,95
De un estilo que nos recuerda ligeramente a los Pinot Noir de la Borgoña, el Aconcagua Costa de Errazuriz despliega todas las características de la tipicidad de manera delicada y sutil. En nariz, son evidentes las notas de fruta roja como la frambuesa o la fresa, pero también despliega aromas ahumados, mentolados y de frutos secos.  De gran frescura y acidez, es un vino con estructura y cuerpo necesarios para acompañar platos especiados, pastas rellenas y salteados de ave.

Mucho se habla hoy en día sobre la mineralidad en los vinos. Palabra de moda según mi opinión, yo me inclino a utilizarla para identificar una característica que remite particularmente a la materia de los suelos en los que están plantadas las viñas. Podría decir que estos dos vinos de Errazuriz son “minerales”, pero quizás sería más preciso identificarlos como frescos, vivaces, y fundamentalmente, genuinos. Son la expresión de un terruño costero novedoso para nuestros paladares, dos vinos procedentes de una de las regiones vinícolas más privilegiadas del mundo. Y que gracias a ello, son dos vinos que también comienzan a cosechar premios y reconocimientos internacionales.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Vetiver Viura, a delight from Rioja

(By Marina La Forgia) Let me introduce you to this very pleasant white wine from Bodegas Ontañon made with Viura, indigenous grape from Rioja. Vetiver is a good mix of terroir expression and winemaking. It combines intense tropical fruits aromas with some buttery and smoky notes that make it very original, onctuous and rich without losing any elegance and delicacy in the palate. Yes, it's a 2014 vintage which means "an aged white", and it really resumes the authentic Rioja style. However, at the same time this Vetiver is an innovative and audacious type of wine that I really loved to discover. It's good to get out of the comfort zone sometimes, wine tasting speaking...right?

Viña Real Crianza, an authentic Rioja blend

(Marina La Forgia) I like red wines when they are fruity, fresh and elegant, but I like them most when they also have a good structure and are a genuine expression of their unique terroirs...like Rioja ones! The Viña Real Crianza from CVNE Bodegas is without any doubts one of these spanish reds that never disappoint. If you look for a medium bodied and delicate red wine for your tasty meals, then try this delicious blend of Tempranillo, Garnacha and Mazuelo, aged for a minimum of 1 year in both French and American oak barrels. Intense but round, fruity but also a bit herbaceous, this Crianza is an authentic and traditional Rioja. A unique style and a sure value. 

Apothic Red: Un blend de California intenso y misterioso

No soy una consumidora frecuente de vinos californianos, pero debo reconocer que en general me gustan mucho. Forman parte del ya conocido estilo nuevo mundo donde la fruta, el color y la intensidad de cuerpo, sabores y aromas son característicos. He descubierto recientemente un vino tinto sublime. La etiqueta se llama Apothic y es el único exponente de la bodega que lleva su nombre, Apothic Wines. Por lo visto han puesto su energía a vinificar un solo vino, pero con gran dedicación. Me he dejado gratamente cautivar por este vino desde lo visual. Ya su nombre es atractivo, proviene del latín “Apotheca” y nos remite al misterioso lugar donde en el medioevo los europeos elaboraban y almacenaban sus vinos. Y en su nombre está su esencia, ya que es un secreto “blend” del enólogo que incluye cuatro variedades intensas: Zinfandel, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot. El resultado no es más que una explosión de fruta, ya sea en sus aromas como en el gusto. Una verdadera delicia para los se