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Precisión en el cultivo

Por Andrea La Forgia - Colaboradora especial en Buenos Aires
Sommelier de Cava

Lagarde, una bodega argentina de 120 años, nos acercó un seminario sobre suelos donde crecen las vides, a cargo del Ing. Agrónomo Fernando Bussetti, quien realiza viticultura de precisión.
Para esto, se utilizan herramientas, tales como mapeo satelital de los variados suelos y del vigor de las plantas, lo que les permitirá tomar la mejor decisión en cuanto a que varietales plantar, que clones seleccionar, detectar enfermedades, identificar plantas debilitadas y conocer con exactitud la composición de las distintas capas que los forman.
Y al realizar estos exhaustivos estudios y comparar los suelos, cada Malbec es diferente, al igual que los otros varietales que se producen.
Y así, este manejo de la variabilidad es fundamental para obtener vinos distintos y con personalidad.
Además, en la bodega realizan las cosechas totalmente en forma manual de las seis fincas propias, ubicadas en Luján de Cuyo y Valle de Uco en Mendoza.

 

Tres vinos de diferentes zonas y parcelas

El Primeras Viñas Malbec 2015 de Gualtallary, resultó ser un vino fresco, con acidez marcada, nariz con notas minerales, la particularidad de tener crianza en cubas de 4200 litros, y por ende una sutil influencia de la madera.
A continuación, catamos el Primeras Viñas Malbec 2013 de Luján de Cuyo, con una crianza clásica durante 18 meses en roble francés que no se destaca por sobre el vino, que es concentrado y con mucha fruta. Este vino fue elaborado con uvas que provienen de la " primera viña real" que data de 1906.
Y por último el Primeras Viñas Cabernet Sauvignon 2013 de Perdriel, pudiendo percibir fruta madura, buena acidez, madera de roble francés, elementos que componen una compleja nariz con diversas capas de aromas.
Todos estos vinos son de muy alta calidad y para esperar en botella y, conociendo los obstáculos de la naturaleza que sortean, son muy apreciados año a año.


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