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Roussillon: des vins entre la mer et la montagne...

(Par Marina La Forgia) J'ai eu la chance de participer ici à Montreal à une belle dégustation de vins de Roussillon, région française qui rassemble toutes les conditions optimales pour cultiver de nombreuses variétés de raisins. C'est l'un des endroits au monde où se trouvent le plus de vieilles vignes, entre Méditerranée et montagne, qui font sans doute un terroir exceptionnel. En rouge, les cépages principaux qui tirent l'attention sont le Grenache, le Carignan, le Syrah et le Mourvèdre, tandis que pour les blancs ce seraient surtout à mon avis le Grenache Gris et Blanc et le Macabeu. Sur différents appellations et différents styles qui vont du sec au doux naturel, les vins du Roussillon sont sans doute tout un univers en soi à découvrir. Voici la sélection des vins qui sont à mon palais particulièrement charmants, grâce à ses notes minérales, onctueuses et fort expressives. Quelques rouges, blancs et rosés d'exception, très soignés et élégants, plus un vin doux millésime 1967 d'appellation Rivesaltes. Une pure délice!

Photo :

Domaine Grier AOP Côtes du Roussillon Galamus 2017

Domaine Singla IGP Côtes Catalanes Cuve Numéro 5 2016

Domaine Vaquer Fernand Vaquer IGP Côtes Catalanes 1988

Vignobles Bonfils - Château de L'Esparrou AOP Côtes du Roussillon Cuvée Le Castel 2017 et Cuvée Léone 2016.

Domaine de Rombeau Le Rouge AOC Côtes du Roussillon Villages 2017

Domaine de Rombeau AOP Rivesaltes Ambré 1967

Domaine La Tour Veille AOP Collioure Rosé des Roches 2018

Maison Cazes Mas de Lavail IGP Côtes Catalanes Terre d'Ardoise Carignan Blanc 2017

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